3/17/18

The Fools Who Dream

Ini tentang para pemimpi yang tidak biasa,
Professional dreamer

Itulah yang terlintas di kepalaku, ketika tadi pagi melihat salah satu snapgram salah satu sahabat terbaiku, Pratiwi Puji Lestari. Dia adalah pemimpi yang hebat. Aku ceritakan sedikit tentang "kerampaian" kami selama ini.

Tiwi, ketika ngebantu perisapan USM Unisba

When the first time we met

Aku engga terlalu ingat kapan. Kami satu angkatan (angkatan 6), dan satu kelas, Aku ingat ketika dia berbicara di depan teman-teman sekelas saat itu, dengan nada suaranya yang seperti anak kecil dan sangat nyunda. Aku ingat saat itu beberapa orang menertawakan cara bicaranya.

Saat tahun pertama itu, aku adalah fangirl boy band Korea. Banyak sekali hal negatif saat menjadi fangirl. Tapi ternyata dalam pasir yang gelap tetap saja bisa menemukan emas. Satu hal positif yang aku dapatkan karena menjadi fangirl adalah, aku bisa berteman dengan Tiwi. Aku dan tiwi mulai sering ngobrol karena 'nyambung', sama-sama suka korea.

Satu hal lagi yang aku ingat dari tiwi adalah, dia selalu 'ongkek' (re: mabuk) kalau naik mobil atau bis. Aku masih ingat ketika perjalanan pulang Super Camp, aku duduk di bis dengan tiwi, dan sepanjang perjalanan pulang kami nyanyi lagu Onew "The Name I Loved", yang entah mengapa walau sudah melupakan korea, lagu itu mah liriknya tetap nempel di amygdala. Dan tada... tiwi pun engga mabok sampai Bandung.
Sebenernya ini bukan foto Super Camp nya, 
tapi satu tahun setelah Super Camp di tempat yang sama, acara tanam 1000 pohon

Asal mula kata "Rampai" 

Jadi waktu kuliah dulu, aku dan tiwul sering satu kelompok. Entah di semester berapa, ada salah satu mata kuliah Obstetri dan Ginekologi Sosial (obginsos), mata kuliah yang buku sumbernya (mungkin) hanya ada satu se-Unpad Raya, yaitu buku Obstetri dan Ginekologi Sosial Unpad yang salah satu penulisnya adalah dosen kami sendiri. Buku obginsos ini sungguh tidak terlupakan, warnanya kuning, penerbitnya adalah Bunga Rampai, dan bahasanya sungguh membuat kami 'sekonyong-konyong'. Semenjak mengenal buku itu, kami selalu menggunakan kata "rampai" sebagai kata sisipan atau kata kerja misalnya :

"Ih gila, tadi soal ujiannya rampai"

"Rampai kieu tugas teh"

"Hayu ngerampai ke Lembang"

"Rampai si eta mah, maenya..."

Sungguh, kami pun tidak tau artinya, tapi ya begitu. Pokonya kalau sama tiwi selalu ada bahasa aneh yang cuma dimengerti sama beberapa orang saja, seperti manseu (re : maneh seukali), kelseu (re : kela seukali). contoh penggunaan nya seperti ini :

Aku : "Wi, manseu dimana? urang geus nyampe"
Tiwi : "Kelseu, urang kedeung deui nyampe"

Jadi itulah sejarah rampai dan kelseu hahaha

Ika, Aku, Tiwi. 
Manusia pengguna kata "rampai"

Sumedang 

Ketika praktik komunitas (tinggal di desa selama satu bulan full), desa aku dan tiwi bersebelahan. Jadilah, beberapa kali kami ngerampai karena masih di satu kecamatan, sehingga tidak jarang kami reptil dengan putri (rengkep tilu) kalau naik motor. Walau bersebelahan, desa kami sungguh berbeda. Desa tempat aku tinggal alhamdulillah sudah lumayan baik dari infrastruktur dan geografisnya, sedang desa tiwi tinggal, kalau keluar untuk kunjungan ke salah satu dusun, ia harus menggunakan topi petani yang terbuat dari alumunium, atau harus menggunakan payung. Kenapa? karena kata tiwi disana banyak sekali ular di pohon-pohon. Jadi harus pakai payung. Baique

Dan yang tidak aku mengerti dari tiwi adalah, selalu saja ada kejadian rampai yang menimpanya. Waktu itu kelompok di desanya mau mengadakan acara makan bareng. Tiwi dan ibu bidan desa bertugas untuk membeli ikan segar di pasar. Saat perjalanan pulang, entah bagaimana ceritanya, ikan-ikan itu tumpah ditengah jalan raya. Bisa dibayangkan? ngakak ngga sih, mengingat itu ikannya kalau ngga salah masih hidup, kebayang kan loncat-loncat gitu. dan tiwi cerita :

Tiwi : wah yu, urang ngambilan ikana ti jalan. Sumedang macet yu jadina (gara-gara ikannya jatuh di tengah jalan)
Aku : hahahahaha
Tiwi : si ibu bidan na mah kalah teriak teriak weh 'aduh.. aduh kumaha' laina ngabantuan. rampai
Aku : HAHAHAHAHHAHA

hari terakhir di Desa waktu itu 
Pardon my chubby cheek 

Kenshin-nya Tiwi 

Kenshin adalah nama motor tiwi. Perlu diketahui, setiap hari dia pulang pergi ranca manyar-jatinangor dengan di Kenshin itu, dan TANPA SIM. Memang aneh, orang yang sudah lancar naik motor dengan jarak yang edan itu setiap hari, masih saja tidak diluluskan dalam ujian SIM C.
Pernah waktu itu, di jalan raya jatinangor, tepat sebelum belokan ada polisi yang sedang melakukan razia. Tiwi yang sudah nyadar akan hal yang berbahaya itu pun langsung membanting stir, lalu masuk ke rumah di pinggir jalan yang pagarnya terbuka.
Apa tiwi tau itu rumah siapa? Apa tiwi kenal sama pemilik rumah itu? tentu saja tidak. Tapi dengan PD nya dia masuk, parkir, lalu duduk di teras sambil berkata (ke bapak-bapak yang ada di rumah itu) : "mau liat pohon mangga Pak, buahnya banyak" dan dia numpang di sana sampai razia motor selesai -_-

kalau ini gitarnya tiwi, lupa siapa namanya 

si gitar yang sering aku pinjem buat foto doang 

Begitulah, sebenarnya masih banyak sekali cerita rampai dengan dia. Bukan hanya cerita lucu, tapi juga cerita sedih. Misalnya aja puluhan SOAP (semacam laporan setelah mengerjakan tindakan ke pasien) yang sudah ditulis tangan, hilang terbawa badai.


Setelah lulus 

Setelah lulus, kami yang otaknya agak error ini ingin menggapai mimpi kami masing-masing. Aku ingin kuliah di kedokteran, dan tiwi ingin kuliah teknik. Waktu itu tahun 2013, aku memutuskan untuk berusaha mencari menggapai mimpi itu sambil melamar ke beberapa rumah sakit. Sedangkan tiwi memutuskan untuk les GO. Aneh memang. Langka sekali manusia seperti kami. Kami hanya bisa menahan nyinyir komentar beberapa teman kami yang menggap tindakan kami bodoh dan kurang kerjaan. Like "ngapain sih pengen pindah jurusan" or "Ngapain sih pengen kuliah lagi"

Tiwi yang ingin kuliah teknik.
Salah satu hobi kami adalah main ke kampus orang

Masih di tahun itu juga, dibukalah program ekstensi D4 untuk angkatan kami, yang entah mengapa kuotanya terbatas. Tiwi pun mendaftar, ia menahan egonya untuk kuliah jurusan teknik, dan melanjutkan untuk sekolah on the track di jurusannya. Aku tidak tahu bagaimana dan mengapa, dari seluruh pendaftar, hanya 3 orang yang tidak diterima di program ekstensi tersebut, dan salah satunya adalah tiwi. Tidak bisa difahami memang kerampaian ini. Tiwi pun kesana kemari untuk meminta penjelasan kenapa ia ditolak. Dan jawaban dari prodi selalu tidak memuaskan dan tidak konkrit.

Singkat cerita, tiwi akhirnya memutuskan untuk mengambil D4 di institusi lain, di Cirebon. Dan setelah lulus, ia mengambil program magister di Yogyakarta.

Sungguh, bagiku itu adalah hal yang sangat luar biasa. Tiwi yang dulu mungkin dianggap remeh karena cara bicaranya, yang bukan penyandang predikat cumlaude, dan yang ditolak mentah mentah oleh almamaternya sendiri, sekarang adalah satu-satunya orang dari angkatan kami yang sudah mempunyai gelar magister.

Can't describe this feeling, can't describe how proud I am as her friend. 
She's really a fool who dream. We're the fools who dream 

Saat waktu-waktu rampai dengan tiwi mungkin untuk sekarang ini sangat sulit. Beberapa hari lagi ia akan mulai menjadi dosen di Kalimantan. Kontrak kerja dengan waktu yang cukup lama dan sudah ditanda tangani bahkan sebelum ia wisuda.

Ingin sekali rasanya bertemu sebelum dia pergi. Satu detik saja. Sekadar foto box untuk kenang-kenangan atau memberi barang apapun yang bisa ia bawa ke Kalimantan. Namun sayang, hal itu tidak memungkinkan.

Wi.. plis banget, sempetin pulang ke Bandung buat rampai lagi sama urang. Someday. Urang cuma bisa punya doa semoga kamu selalu dalam lindungan Allah disana, dan mimpi untuk lanjut S3 nya segera tercapai aamiin.

selamat menghadapi "dunia nyata"


semoga bisa cepet ketemu lagi dan ketawa kaya anak kecil seperti ini, dimana hal terberat adalah seonggok SOAP kompre 




1/21/18

Hi 2018

Hi 2018
and hi my digital diary

Entah sudah berapa tahun engga curhat di blog ini. dulu biasanya nulis cerpen, FF, atau puisi. sekarang udah ngga pernah. kangen juga sama blog satu ini, si saksi hidup dan bukti autentik fase alay dulu yang alhamdulillah sudah terlewati. that's why I called you, pensieve

Oke, jadi sekarang karena kangen sama ngeblog, pengen banget cerita tentang banyak hal dari 2013 sampe sekarang awal 2018 ini. tapi... kebanyakan banyak yang lupa hahaha

Oke, mari kita coba me-recall kenangan

1. Medstudent
Setelah lulus dari Unpad tahun 2013, aku melamar kerjaan ke beberapa rumah sakit swasta. Akhirnya ada panggilan di RS Me***da untuk interview. Sebenernya agak setengah hati, karena rencananya kerja hanya sambil nunggu ujian masuk FK. Iya, jadi resolusi di akhir tahun 2013 (yang sempet ditulis di entri end of 2013) aku waktu itu adalah jadi mahasiswa FK. Akhir tahun 2013, aku coba ikut ujian masuk UMY, dan setelah jauh-jauh ke jogja, it's end up nothing. alhamdulillah, itu pertanda Allah akan ngasih yang lebih baik.

Akhirnya aku mulai cari tau tentang FK unisba, dari biaya sampai ujian masuknya. Sebenernya agak pesimis, karena mata kuliah yang diujikan di saringan masuknya ada IPA dan matematika, yang bukan cuma udah lupa karena terakhir belajar 3 tahun yang lalu, tapi juga karena aku tidak bersabahat dengan fisika dan matematika.

Tapi aku menolak untuk menyerah. Aku buka lagi buku diktat SSC dan fotokopi buku diktat GO nya si tiwul. Setiap malam aku ikut kelas online SSC pake user name nya adiknya dyah hahaha, jadi waktu itu bingung banget kan harus minta ajarin siapa, jadilah aku minta user name adiknya dyah untuk online les tiap malem habis isya. Terus beberapa kali juga ke gramedia buat baca-baca buku psikotest, dan juga ikut les di fk unisba nya itu sendiri.

Akhirnya, qodarullah, sekitar awal april pengunguman keluar dan nama aku ada di list peserta yang lulus. dengan biaya sumbangan (yang tidak wajib) 0 rupiah, yang setelah aku tahu orang lain menyumbang puluhan bahkan ratusan juta rupiah. Rasanya langsung minder sekaligus beruntung sekali bisa diterima jadi mahasiswa.

Yup, akhirnya aku kuliah tanpa paksaan. dan sekrang sudah di penghujung semester 7, yang berarti insya Allah 1 semester lagi wisuda untuk gelar S.ked. selama 7 semester di FK gimana ceritanya? nano nano sih, yang jelas kalau diceritakan harus buat entri baru (kalau niat)

2. Pensiun
Do you see the pensieve? no more fiction. yup, aku sudah pensiun. karena beberapa alasan. :
- waktu untuk berkhayal sudah terpakai untuk bikin draft ujian
- takut dosa, nulis yang tidak ada manfaat
- takut aja, karena ada beberapa scene cerpen yang (qodarullah) sudah menjadi kenyataan
- sudah terlalu lama vakum, berasa hilang kemampuan untuk nulis fiksi
- sudah offline twitter, artinya sudah ngga update lomba ataupun project nulis
- puisi atau fiksi bukan lagi media untuk coping stress atay curhat. Karena aku punya Allah, yang selalu mendengar dan memberikan solusi untuk semua permasalahan di dunia ini. Permasalahan ngga akan selesai dengan puisi atau curhat, karena hidup ngga segampang di film India
Jadi, yah sepertinya sudah tidak akan dan tidak mampu membuat tulisan fiksi lagi. walau kadang ingin.

3. Organisasi 
Engga aneh kan kalau si introvert ini ngga suka ikut organisasi. Waktu SMA alhamdulillah dapet pengalaman organisasi dari potret. waktu kuliah di unpad sama sekali ngga ikut BEM atau apapun. sebenarnya kerasa ketika udah lulus, ketika interview untuk panggilan kerja, aku ngga bisa jawab pertanyaan HRD dengan lancar. Aku ngga punya pengalaman apa-apa untuk bisa diceritakan ketika interview. Menyedihkan.

Terus ketika masuk FK, aku niat untuk engga ikut organisasi apapun. Karena aku tahu kemapuan aku, aku tahu aku haus belajar lebih ekstra dibanding ornag lain kalau mau bersaing di FK. Tapi setelah ikut kaderisasi, hati yang beku ini mulai tergerak untuk ikut organisasi, apalagi kalau inget keika interview kerja waktu itu, jadi semakin sadar kalau kemampuan public speaking aku ada di bawah rata-rata. Jadilah akhirnya aku memberanikan diri untuk ikut seleksi anggota salah satu organisasi di kampus, yaitu Dewan Amanat Mahasiswa, atau semacam senat kalau di unpad. Sebenarnya waktu itu iseng banget ikut, sama sekali ngga terfikir untuk keterima (karena di satu angkatan hanya diterima 5 orang), bener-bener cuma iseng dan coba-coba, dan ingin lihat salah seorang kaka tingkat aja waktu itu haha.

Lagi-lagi rencana Allah memang yang terbaik, aku diterima setelah proses seleksi yang lumayan melelahkan. Engga disangka, yang asalnya iseng, ternyata sampai sekarang malah masih bertahan dan menginjak tahun ke empat ada di organisasi ini. Awalnya emang sempet keteteran dan nilai ujian selalu jelek, tapi lama kelamaan muali adaptasi dan ngga mengganggu akademik.

Dari satu organisasi itulah, aku mulai ikut organisasi dan kepanitiaan lain, dan beberapa kali diamanahi jadi ketua. Sama sekali engga nyangka bisa ikut beberapa organisasi, salah satunya organiasasi eksternal yaitu Volunteer Doctors. Dan ini adalah cara Allah untuk merubah aku sedikit demi sedikit. Dari yang introvert menjadi cerewet, dari yang acuh sama time management jadi paling rungsing kalau ada waktu yang kebuang sia-sia, dari yang ngga punya kegiatan apa-apa jadi punya kegiatan yang non stop. Dan yang paling penting, lewat organisasi aku dikasih jalan untuk dapet hidayah.

apa lagi ya hahahah... masih banyak sih sebenernya. Untuk sementara ini dulu deh

7/16/15

New Passion

Hi blogger. It's been a while since my last post huh. I mean, seriously, even there's no 'End of 2014' post, which is very very important year for me. But, let's forget it for awhile. I'm gonna talk about my new passion right now.

Selain obgyn dan sastra, ternyata aku menemukan hal baru yang bisa bikin tersenyum setelah kerja keras, yes, cooking ! Awalnya seneng banget nonton masterchef australia sejak season 3. Pokoknya dibandingin masterchef US atau yang lainnya, masterchef AU emang paling oke. Ngga ada bahasa kasar, makan-makanannya looks good dan selalu ada ucapan "absolutely delicious", "perfectly cooked", "lovely", "I love your dish" atau "beautiful dessert". It really makes me feel about the passion with the food. hahaha.

Dan sekarang lagi ngikutin banget Masterchef Australia season 7. Kontestan favorit aku adalah Reynold, he's prince of dessert. Awalnya aku pikir dia orang jepang, atau cina, atau malay. Tapi ternyata, setelah aku kepo, dia adalah kelahiran Suarabaya. Baik. Salah satu kontestan yang paling kuat di Masterchefau adalah orang Indonesia. Yah, tapi dia emang udah pindah ke Australia sejak umur 6 tahun sih.

Oke kayanya harus stop ngomongin Reynold sebelum aku lupa topik utama dari entri ini hehe, yaitu cooking. Karena rajin banget nonton masterchef, aku sekarang udah mulai betah bereksperimen di dapur. Sekarang masih tahap bikin kue kering untuk lebaran. kalau tahun lalu aku cuma bisa bikin satu macam kue, sekarang udah bisa bikin kue-kue ini :

1. Kue Nastar
Bahan-bahan kue nastar ngga terlalu ribet, tapi kalau pengen rasa yang enak emang engga boleh asal pilih bahan. Tips dari master nih (mamah) kalau pas nyampur adonan tangannya udah bersih dari adonan, itu artinya terigu udah cukup. amazing  bukan? pro tip. Yang paling menjengkelkan dari bikin kue nastar mungkin waktu nyetaknya, yang seems taking forever.

bahan : mentega, terigu, TBM, rum butter, susu bubuk, gula putih, kuning telur, sedikit keju parut, dan selai nanas

2. Kue Keju
bahan untuk kue keju ini hampir sama kaya kue nastar, cuma engga pake susu bubuk dan tinggal ditambah keju parut (roll eyes). Kue keju ini gampang banget nyetaknya (dan juga makannya), engga menghabiskan banyak waktu seperti kue nastar.

sempet histeris ngeliat kontestan favorit di season 3, Callum muncul di master class 

3. Choco Ball
beberapa tahun yang lalu pernah bikin choco ball ini, dan proses masaknya sangat menyiksa batin. taking forever dan bikin dapur seperti kapal pecah. nah, tahun ini nyoba bikin lagi dan menghindari kesalahan-kesalahan sebelumnya.

bahan : kue marie, dark chocolate, susu kental manis

prosedur :
1. Blender marie sampai halus (dulu gue engga kepikiran pake blender dan ngebubukin marie secara manual, dan itu yang bikin depresi dulu. terimakasih masterchef, karena keseringan nonton, saya jadi tahu cara menghancurkan kue marie. blender!)
2. Lelehin dark chocolate, atau white chocolate
3. Masukkan coklat yang sudah dilelehkan ke kue marie, tambahin susu creamer. campur
4. Setelah dicampur, dan bisa dibentuk, maka adonannya sudah pas. bentuk jadi bola-bola kecil
5. Lelehkan dark chocolate dalam jumlah yang cukup banyak.
6. Masukkan bola-bola tadi satu per satu ke coklat. angkat dan tiriskan di wadah lain
7. tadaa. gampang kan?



4. Kue sagu keju
Terinspirasi dari kue sagu yang sering tante aku beli, merk i*a cookies. rasanya enaaaak banget ! renyah dan tekstur kejunya keras sehingga menimbulkan kesan kriuk-kriuk dan pengen makan terus. Sempet bertanya-tanya kenapa kejunya bisa kaya gitu, dan sekali lagi, terimakash masterchef, yang telah menunjukkan caranya : kejunya dipanggang duluan !

bahan : tepung sagu, gula pasir, mentega, butter, kuning telur, keju.

prosedur :
1. Campur 50 gram butter dengan 100 gram mentega menggunakan mixer. sepertinya gabungan dua jenis bahan ini dimaksudkan untuk memberikan tekstur yang tidak lunak (sebennernya kurang tahu, cuma pengen ngomong kaya si George masterchefau aja)
2. Masukkan gula 125 gram  pasir, campur dengan mixer lagi.
3. Masukkan 1 buah kuning telur, campur dengan mixer lagi.
4, Parut 75-100 gram keju, lalu panggang sekitar 15 menit. tips : Jangan langsung semua keju dipanganggang. Secukupnya saja dulu sekitar 25 gram, namun hanya satu lapis. you'll get a beautiful roasted cheese. 
5. Selagi manggang keju, sangrai 250 gram tepung sagu di teflon.
6. Campur tepung sagu yang sudah disangrai dengan keju yang sudah dipanggang.
7. Masukkan adonan tepung dan keju ke adonan mentega dkk. Campur
8. Tambahkan 50 ml santan.
9. cetak deh. keju panggangnya memberikan tekstur renyah bahakan sebelum kuenya matang. Beautiful isn't it? 
dan rasanya sama dengan keluaran merk terkenal :D



yak, cuma segitu aja kalau kue kering. Lebaran tahun dengan ingin nyoba kue lidah kucing sih rencananya, dan juga beberapa masakan

Hmm, ngomongin masakan, ada beberapa resep masakan dari masterchef australia that I want to try cook it so baaaad. ini dia :

1. Prawn A La Plancha
Entah mengapa makanan ini sampai sekarang masih terbayang-bayang dan membuat produksi saliva bertambah. Resep Matt Preston ini ada di Masterchef Asutralia episode master class. Bahan dan cara maskanya simpel banget (silakan buka link nya kalau penasaran). Matt bilang, A La Plancha itu suatu metode masak orang mexico, yang unik, udangnya ngga dibalik. Jadi hasil akhirnya adalah tekstur yang renyah di salah satu sisi. Presentasinya pakai fresh herb




2. Shredded Duck Rendang with Pandan Coconut Lace Pancakes, Sticky Turmeric Rice & Cucumber Coriander Relish
Ini di episode master class yang sama dengan prawns a la plancha. resep ini dari Poh, bukan temen dipsy atau lala, bukan. Poh ini salah satu kontestan mastechef season awal. This food looks really yum. Gimana engga, rendang bebek yang dibungkus nasi kuning, terud dibungkus lagi ala risol, tapi pakai crape pandan yang sangat beautiful. serius deh, liat video nya. I really need to cook it someday. 



3. Coconut Calamari with Blackberry Sorbet, Blackberry Jelly and Blackberry Coulis
Menurut aku, resep dari George Columbaris ini beautiful, smart and delicious dessert. Idenya sangat cerdas, dengan membuat daging kelapa disajikan dengan terlihat seperti cumi-cumi. lalu batok kelapa dipanggang terus dibakar, ditaburin dikiiiit dikiiit di atas daging kelapa 'cumi' nya jadi kelihatan seperti black papper.





Udah sih, itu aja dulu resep dari masterchef yang sepertinya realistis untuk gue coba. semoga berhasil, dan semoga Reymond, prince of dessert bisa jadi juara Masterchef Australia season 7. yaaaay.

“I have a strong passion. Whatever I create, if it goes well and everything’s perfect, I’m ecstatic. However, if my creations don’t go to plan, I get frustrated and upset. I then realise it’s me, that I love cooking so much it affects my emotions.” - Reynold Poernama

Selamat hari Raya Idul Fitri ^^


2/3/15

Untuk Si Manusia Galau

Teruntuk Luthfi, yang hatinya sedang dilanda kesedihan...

Sebelumnya, aku ingin berterima kasih karena kamu sudah percaya dan mau bercerita banyak kepada aku. Aku tidak tahu apakah aku adalah orang yang tepat untuk dimintai saran tentang move on. Sedikit aneh memang, mengingat aku ini termasuk orang yang sulit move on.

Kamu bilang, kalau kamu seperti orang yang kehilangan arah. Aku pun pernah begitu, malah lebih parah. Waktu itu, tiba-tiba saja aku ingin naik bus sendirian. Tanpa arah. Mengikuti kemana kaki ingin melangkah.  Dan akhirnya berhenti di suaru tempat yang penuh kenangan.
Ternyata aku berjalan jauh hanya untuk memeluk kenangan.

Tentang kenangan fi, aku sudah bilang kepadamu, dan kamu sudah tahu tentang sulitnya menghapus kenangan. Manusia kuat macam apa yang sanggup menghapus kenangan indah bersama orang yang disayanginya? Aku rasa tidak ada.
Yah, kecuali kamu mau membenturkan kepalamu hingga amnesia. Cara yang jelas tidak aku anjurkan.

Keikhlasan fi, itu yang mungkin kamu butuhkan saat ini. Hanya hati yang ikhlas yang dapat mendamaikan kamu dengan jutaan kenangan itu. Tidak perlu dilupakan, cukup ikhlaskan. Hal yang sulit memang. Namun cara itu lebih rasional ketimbang menghapus kenangan.

Luthfi, si manusia galau,

Aku mengerti ketika kamu mengatakan hatimu sakit saat mendengar dan meresapi lirik lagu. Sungguh, aku tahu bagaimana rasanya.

Aku bukan orang kuat yang bisa dengan mudah move on, fi. Aku bahkan belum bisa menjalankan semua nasehat yang aku berikan kepada kamu.

Tapi, yang ingin aku sampaikan adalah,,, bahwa aku bisa melewati masa sedihku. Dan kamu pun pasti bisa, fi

Sedihlah, nikmati kesedihanmu, tapi jangan lama-lama. Masa depan sedang menantimu.

Kamu pernah bilang, kalau kisahmu ini ditulis, mungkin tebalnya sudah melebihi novel Harry Potter (ah, kamu tidak tahu saja kalau tetralogi Eragon tebalnya melebihi Harry Potter). Baik. Tulis saja. Setelah selesai, tutup novelmu itu. Simpan di salah satu sudut rak buku.

Kemudian ambil kertas dan pena baru, tulislah novel baru. Chapter baru dalam kehidupanmu, yang isinya penuh keceriaan

 "turn the page and maybe we'll find a brand new happy ending
  Where we're dancing in our tears..."

Jadi fi, selamat bersedih..
Selamat menulis novel baru








1/30/15

Ketika Leukosit Jatuh Cinta

Hai, kau tahu siapa aku. Aku leukosit, sel berwarna putih di dalam pembuluh darah. Hidupku tidaklah sulit, hanya mengalir mengikuti aliran darah. Dan tugasku hanya satu : menghancurkanmu, benda asing

Aku tidak mengerti, tugasku yang mudah itu tiba-tiba saja menjadi sangat sulit. Ah, ini semua berawal dari makrofag. Ketika kau datang, ia memanggilku. Ia mengirimkan sebuah sinyal bernama TNF alfa ke dinding rumahku, endotel. Saat itu, sebuah badai langsung menyerangku. Badai prostaglandin yang membuat aliran darah menjadi lambat.

Tidak ada yang bisa aku lakukan. Aku hanyalah sebuah sel yang mengikuti aliran darah. Aku pun akhirnya menepi. Saat itu, aku sedikit memberikan perlawanan, aku berusaha melepaskan diri dari p-selectin yang menarikku. Tapi aku kalah. Aku akhirnya berputar di sisi endotel dan akhirnya ditarik oleh PCam memaksaku untuk keluar dari endotel, untuk menemui kamu.

Ini salah. Aku tahu aku seharusnya tidak menemuimu. Seharusnya aku melawan P-selectin lebih karas tadi. Tapi semuanya sudah terlambat, aku sudah keluar dari pembuluh darah, dan aku sudah bertemu denganmu, benda asing.

Tugasku mudah. Yaitu menghancurkanmu saat ini. Tapi yang terjadi adalah sesuatu yang seharusnya tidak aku lakukan. Sesuatu yang bisa membuat tugasku menjadi sulit. Ya, yang terjadi adalah, aku jatuh cinta padamu.

Aku rasa kau setuju, cinta membuat segalanya menjadi lebih sulit. Aku harus menghancurkanmu, sebelum kamu menghancurkan aku. Tapi bagaimana bisa aku menghancurkan kamu? Tidak. Aku tidak bisa. Dan inilah konsekuensi dari jatuh cinta. Bagiku konsekuensinya adalah kematian.

Aku rasa, menyesal pun sudah terlambat. Apa yang harus aku sesali dari jatuh cinta? Itu adalah hal yang tidak bisa dikendalikan.

Jadi, disinilah aku memandangimu dengan penuh cinta, dan menunggu kau menghancurkan aku.




7/27/14

Revolusi Ucapan Lebaran


malam ini adalah malam takbir. iya, besok sudah lebaran. dan saya sangat bersyukur masih dipertemukan dengan idul fitri dalam keadaan keluarga yang utuh. kalau ngomongin lebaran, ada hal unik yang saya cermati dari tahun ke tahun. yaitu revolusi  'ucapan lebaran'

1. Kartu Lebaran
dulu waktu gue kecil, masih zamannya banget ngirim kartu lebaran. buat kalian yang kurang beruntung karena ngga merasakan masa-mas akejayaan kartu lebaran, bayangin aja gimana senengnya dapet kartu lebaran via pos, dan gimana senengnya milih-milih kartu lebaran yang bagus. bahkan, gue pernah ngirim kartu lebaran via pos ke temen SD saya yang rumahnya masih satu komplek juga, padahal untuk ke kantor pos aja gue ngelewatin rumah dia. yah, tapi itulah essensi dari kartu lebaran : perjuangan. jadi yang dapet bener-bener seneng dan merasa mendapat ucapan yang tulus dari yang mengirim.

2. SMS 
kemudian datanglah masa pesan singkat atau SMS. kartu lebaran pun mulai tergusur eksisntesinya. orang lebih milih untuk kirim sms yang lebih praktis dan murah. dulu sih, ya masih sekirtar 100 perak lah satu kali sms. handphonenya pun masih handphone nokia monokrom. jadi kalau dapet sms lebaran yang panjang, pasti dijadiin dua atau tiga sms. iya. some text missin gitu lah haha. atau engga rechieving 1/3, udah mah kaya gitu pending pula kalau malah takbiran.

3. Facebook 
setelah itu, mulailah zaman facebook. yaitu mengucapkan selamat lebaran dengan cara memposting foto bertuliskan ucapan lebaran lalu men-tag ke teman-teman facebook.

4. BBM
tidak lama sejak facebook mulai membosankan, mulailah zaman blackberry dengan applikasi istimewa khusus penggunanya, yaitu BBM atau blackberry messenger. dengan BBM ini, orang-orang udah ngga perlu lagi ngirim sms satu-satu. cukup dengan fitur braod cast yang bisa mengirim satu pesan yang sama untuk semua kontak dengan satu kali tekan.

essensi ucapan lebaran dan minta maaf pun mulai menghilang.

5. Smartphone
dan saat ini, BBM sudah tergusur oleh android dan iOS. sekarang, orang-orang udah jarang ngechat secara personal untuk minta maaf, lebih sering  mengirimkan satu kali ucapan lebaran dan maaf  ke grup line atau bbm atau WA, dan tada., secara otomatis sudah minta maaf ke semua orang di grup itu kan

essensi ucapan lebaran dan minta maaf pun sudah tidak ada.

bahkan kalau di line, cukup dengan mengirimkan satu stiker yang bertuliskan "selamat hari lebaran' dan semuanya sudah beres.


dunia sudah gila bukan? saya jadi ingin mengutip lirik salah satu lagu yang seperti ini : "this world keep spinning faster, into the new disaster so I run to you.."

gue setuju banget.

Saya kangen masa dimana saya sibuk milih-milih kartu lebaran. Saya kangen saat saya harus pergi ke kantor pos yang jauh untuk mengirimkan kartu lebaran ke orang yang rumahnya masih satu komplek.Saya kangen ketika merasakan bahagia ketika pak pos dateng dan ngasihin kiriman kartu lebaran.

jadi, mulai tahun depan, saya akan kembali menggunakan kartu lebaran. mungkin saya ngga akan dapet kiriman kartu lebaran, tapi gue akan mulai untuk mengirim kartu lebaran ke teman-teman terdekat.

jadi begitu,semoga saya dan keluarga, saya, dan kita semua masih dipertemukan lagi dengan ramdhan dan lebaran tahun depan. amiiin amin ya robal alamin.

minal aidzin walfaidzin

2/4/14

kamu dan kesederhanaanmu

untuk kamu, K

hai, apa kabar kamu saat ini?
kamu pasti sudah lupa siapa aku.
sudah hampir 5 tahun aku tidak bertemu dengan kamu. aneh, bagaimana kamu masih menempati suatu sudut di hatiku selama ini. meski mungkin, aku tidak memiliki perasaan kepadamu lagi, tapi aku memang tidak akan bisa mengusirmu dari sudut hatiku.

kamu pasti sudah lupa siapa aku
kamu juga pasti tidak tahu, 5 tahun yang lalu, jantung seseorang berdetak sangat cepat hanya untuk mengatakan 'hai' kepadamu. laki-laki berkacamata.
pasti juga tidak terfikirkan olehmu, saat hari ulang tahun-mu lima tahun yang lalu, yang sama persis dengan hari ulang tahunku, seseorang menunggu di kantin tempat biasa kamu makan siang, hanya untuk memberikan  ucapan selamat ulang tahun kepadamu. tanpa peduli apakah kamu tahu kalau akupun berulang tahu pada hari itu.

yang akhirnya tidak jadi aku ucapkan

ah, kamu tumbuh menjadi laki-laki yang sangat keren dan cerdas. aku yakin banyak perempuan yang mengagumimu. mereka yang jauh lebih sempurna dibandingkan dengan aku. tapi harus aku katakan, mereka tidak seperti aku.

aku yang mencintaimu sebelum kamu adalah kamu yang sekarang. aku yang mencintaimu karena beberapa soal fisika yang kau kerjakan untukku. aku yang jatuh cinta karena kemampuan bermusik-mu. aku yang jatuh cinta setelah membaca puisi-puisi-mu

dan sekarang pun begitu. hanya kesederhanaan kamu yang dapat membuat aku jatuh cinta.
bagiku, kesederhanaan-mu adalah hal yang mewah

jadi, tetaplah sederhana ya, walau kamu sekarang sudah melangit

dari aku
yang mencintai kesederhanaanmu



1/1/14

end of 2013


halo blogger. Aku ngga akan bilang "wah, ngga kerasa udah 2014 lagi ya" soalnya kalau buat aku, tahun ini berasa banget. berasa capeknya. seperti tahun lalu, aku mau bikin kaleido-blog untuk merangkum tahun 2013 gue yang ngga semuanya ditulis disini. oke here we go *it's gonna be a looong post

1. Tugas Akhir                                        
yap karena tahun ini adalah tahun terakhir di unpad, mau engga mau (ya pokonya harus mau) si gue harus ngerjain tugas akhir. itu adalah salah satu alasan kenapa aku jarang nulis blog di tahun ini. buat yang udah ngerasasain, pasti tau banget kan suka duka nya bikin yang beginian. dari mulai PDKT sama dosen pembimbing, nyari judul di tumpukan jerami, ngurusin pembuatan surat penelitain, bolak-balik bimbingan, revisi ini itu, sampai begadang tiap hari karena deadline.

jadi nih ya, menurut aku faktor cepat atau lambatnya menyusun TA itu kira-kira seperti ini

faktor pendukung : IQ, tingkat kerajinan, kecepatan rata-rata ngetik, kecepatan rata-rata baca dan mentranslate journal, intensitas pergi ke perpustakaan dan kecepatan wifi di rumah atau cafe

faktor penghambat : tingkat kemalasan, banyaknya revisi, angka kejadian mati lampu dari PLN, banyaknya hutang SOAP, rata-rata waktu untuk twitteran dan kepo, tingkat kelemotan laptop, angka peluang hilangnya flash disk, jumlah berapa kali tinta printer abis, dan yang terakhir waktu kebutuhuan tidur minimal (ini bisa diabaikan)

faktor lain-lain : gaya gravitasi bumi di kasur pada pagi hari yang dapat diperkirakan lebih dari 9,8 m/s2

faktor yang bisa menjadi pendukung dan penghambat : dosen pembimbing.

iya beneran. Nih ya aku cerita sedikit tentang dosen pembimbing aku. dosen pembimbing aku adalah 2 orang dokter. mereka sangat sibuk, pernah malah dosbing 2 mau pergi ke eropa selama 2 minggu dan baru ngasih tau aku sehari sebelum beliau berangkat. bayangin itu posisinya aku sedang menanti tanda tangan beliau agar bisa keluar surat penelitian. panik? iya. untung aku di bandung dan bisa ngejar beliau sebelum ke bandara. rasanya kaya di sinetron. ga tau kenapa. mungkin aku ngebayangin film AADC pas cinta ngejar si rangga di bandara. tapi berhubung dosbing 2 aku bukan nicholas saputra, pun diriku bukan dian sastro, jadi ya ngga bisa samain.

dosbing 1 gue juga sibuknya minta ampun. beliau cuma punya waktu hari minggu untuk anak bimbingannya, dan itupun cuma 2 jam. kontrak waktu bimbingan sama beliau itu sama susahnya dengan nyanyi lagu love on top beyonce yang refainnya diulang 4 kali dan naik 2 oktaf. artinya : susah meeen.

enaknya sih, kedua dosbing ini kantornya deketan. yang satu di RSHS, yang satu di eyckman. jadi  kalau aku mau minta tanda tangan lembar pengesahan ke mereka, ya tinggal nyebrang gedung aja.
ngga enaknya? dua-duanya genius, tapi berbeda pendapat dan saling keukeuh.
korbannya? jelas AKU dan otak aku yang ngga segenius mereka, dan aku yang bingung harus ikut saran siapa.
dampaknya? TA aku yang tak kunjung selesai karena revisi besar-besaran terus.
buktinya? foto ini. pas aku nangis di rumah dosbing 1. menyedihkan. waktu itu pas dia ngomong ini itu, mata aku udah berkaca-kaca (saking ngga ngertinya), terus bilau malah bilang "nangis!" ya bocorlah lacrimal sac ini menganak sungai selama kurang lebih satu jam sampai akhirnya mengering

tampang abis nangis selama 1 jam 

penampakan ratusan SOAP yang harus tulis tangan 

extra hands of ghaitsa yang dengan sukarela mau bikinin beberapa SOAP 

penampakan salah satu faktor penghambat :
si tiwul yang katanya mau bantuin ngerjain TA, malah ngajak ke bonbin

jadi itulah. dan orang yang sangat tau suka duka aku adalah Aliah. karena dia senasib dengan aku. bimbingan bareng, sidang bareng, galau bareng. pokonya seperjuangan. dan kita sidang di hari yang sama juga. iya, akhirnya TA aku selesai di detik detik terakhir deadline, dan sidang dengan lancar di hari terakhir sidang sebelum yudisium. kebayang ngos-ngosannya :') dan yang bikin sedih adalah, dosbing1 gue ngga dateng di sidang aku yang sudah pernah nangis selama satu jam di rumahnya itu :') 
ini winceu. kalau lagi panik, kacaunya ga ketulungan
 sekarang hobinya main pokopang 


2. Praktik 
sampai bulan april tahun 2013, aku masih praktik di salah satu rumah sakit daerah di kota cimahi, dan memasuki bulan ke-5. saking betahnya, itu rumah sakit udah kaya rumah sendiri. udah biasa tidur disana (pas jaga malem), gosok gigi di wastefel (dari pada bau jigong abis jaga malem), ngerjain SOAP di mesjid (pas bolos dines di ruang nifas), ngintilin dokter kalau lagi ada tindakan (sampe dokter ferry hapal nama aku yang laksana butiran debu ini dibanding koas), dan pastinya main onet di komputer VK (kalau ngga ada petugas adm-nya)

yang paling gila sih, aku pernah dines 3 shift tanpa istirahat. dari mulai dines pagi, sore, terus malem. udah gitu habis dines malem ngga langsung pulang, tapi ikut dokter umai ke ruang operasi untuk SC. jadi berasa dinas pagi-sore-malam-pagi. 4 shift men.
jangan ditanya, gue udah kaya mayat hidup yang ngga mandi dua hari dan pake baju operasi berwarna pink saat itu. sangat capek, tapi dapet 4 partus dan ilmu SC dari dokter umai. very worth it.

Aku juga harus melewati malem ulang tahun gue di kamar bersalin, gara-gara dinas malem. ya engga apa-apa sih, ini anak-anak yang bakal lahir pasti bakalan bahagia kan, soalnya ulang tahun mereka sama kaya ulang tahun aku. ya jadi aku semangat aja. tapi engga sampe aku harus dibanjur ketuban juga kali deek. aneh banget, teng jam 12 malem, itu ketuban ibu yang sedang ditolongin si kintan pecah dan muncrat ke arah si gue yang ngga pake baraskot. makasih loh hadiah ulang tahunnya, dek ! jadilah tengah malem harus ke kosan kintan untuk ganti baju -_-
thanks for the gift, kintan and lilis 

walau suka rebutan pasien, tapi tetep jadi temen 

nah itu pengalaman pas dines. ada juga pengalaman pas pulang dines. jadi ceritanya waktu itu hari pertama aku dines sore. waktu itu jam 10 malem aku nyampe di sekitar daerah stasiun bandung, turun dari angkot cimahi-stasiun, pake seragam, polos, dan mengira angkot sadang serang itu nyata adanya. setelah aku bayar ongkos ke supir angkot, si emangnya malah nanya "pulang sekolah neng? hati-hati ya." resmilah supir angkot itu menjadi orang ke-87492937 yang ngira aku masih anak SMA.

terus dengan polosnya aku menunggu angkot sadang serang di deket jalan braga, di depan salah satu mini market. karena angkotnya ngga kunjung lewat, aku mulai khawatir. jangan-jangan supir angkotnya lagi pada mogok. satu menit kemudian seorang kakek-kakek, tukang parkir, ngasih tau aku kalau jam segini angkot itu udah ngga ada. suasana hening seketika. baru sadar ini udah malem banget. jalanan udah sepi. ngga ada taxi. hp lowbat. dan gue laper. komplit

tukang parkir yang baik hati itu terus aja nemenin gue sambil nyari solusi. terus lewatlah sebuah mobil kol buntung yang bawa torn air. ternyata mobil itu emang udah jadwalnya ngambil air untuk salah satu tempat karoke di braga yang airnya ngga begitu bagus. karena tukang parkirnya udah kenal sama supir kol buntung itu, dia minta tolong ke supirnya untuk ngebolehin aku nebeng sampe pusdai. terus aku nebeng deh. ngek

nebeng kol buntung orang yang ngga dikenal (sengaja pake bold biar dramatis)

ngga tau kenapa ya aku percaya aja sama orang itu. ngga taukut diculik atau apa. siapa juga yang mau nyulik gue kan. daripada aku ga bisa pulang, kan laper, ya udah. aku nebeng. tapi aku ngga ditaro di belakang juga kaliii, aku duduk di depan sambil ngobrol sama supirnya yang ternyata orang garut. kemudian pas nyampe rumah dimarahin kenapa ga pulang ke kosan atau minta jemput. sebagai introvert aku memilih diam dan makan dengan tenang. tapi setelah itu langsung curhat via bbm ke tiwi dengan tangan agak tremor :(

makasih emang parkir. makasih supir kol buntung. tanpa kalian aku ngga tau bakal gimana malem itu.

setelah kejadian itu, gue jadi belajar dan dapet tips untuk bisa pulang ke rumah habis dines sore tanpa harus dijemput. nih
1. pas dines, taro tas di ruang dokter (rasionalisasi: agar tips no.2 berhasil)
2. berangkat dari cimahi sebelum jam 9 malem. (karena operan biasanya ngaret, maka kabur adalah satu-satunya opsi. kabur bisa terlaksana jika tips no.1 dilakukan)
3. dandanan jangan mencolok. seperti pake jaket bulu loreng-loreng dan stocking jaring-jaring
4. ngga usah pilih-pilih angkot. percuma. jam segitu angkot cimahi pada kosong
5. pas di angkot, duduk deket pintu. biar gampang turun
6. ini yang paling penting : turun di IP, tempat yang masih crowded jam segitu. bukan di stasiun
7. naik angkot caheum-ciroyom yang jam segitu selalu ada. bukan sadang serang yang fana

begitulah. tapi sejak kejadian kol buntung sebenernya aku jadi sering dijemput kalau abis dines sore. tapi kalau kepaksa pulang sendiri tips nya berhasil dan aman kok, dan ngga usah ngerepotin supir kol buntung.

3. Wisuda 

yap, setelah beres semua praktik, beres bikin ratusan soap, ujian akhir program, OSCE, tugas akhir, sidang, dan yudisium, akhirnya gue ketemu juga sama hal yang selalu gue idamkan sejak pertama kali memasuki perkuliahan yang tidak saya inginkan ini : WISUDA

dulu, setiap pulang ngampus dan kebetulan lagi ada wisuda di unpad DU, aku selalu bilang "pengen cepet wisuda". setelah ngerasain, ternyata wisuda itu memang euforia yang engga mungkin dilupain, dari mulai suasananya, paduan suaranya, toga nya, bendera UNPAD, graha sanusi, aaah semuanya. serasa gimana gitu ya, diwisudakan oleh unpad. well, itu adalah wisuda pertama aku. yang selanjutnya pasang target cum laude hahah. kalau yang sekarang lulus dengan IPK diatas 3 juga udah untung -,-

with ebi and tiwi 

habis wisuda, masih ada acara internal dari prodi yaitu pelepasan sama pengangkatan sumpah di eyckman. nagis-nangisan nya disini sih. tapi yang paling mahal hari itu adalaaaah : akhirnya aku berhasil ngasih bunga ke dokter E, yang adalah kaprodi gue. tapi malu bangeeeet, sempet didorong-dorong si tita, akhirnya aku ngasihin bunga itu ke beliau hahahahahahahaah atulah geje tapi seneng.

reaksi dia setelah nerima bunga itu
mikir apa ya beliau hahahahaha

saking nekatnya karena ini bener-bener saat terakhir di unpad, aku dan beberapa temen memberanikan diri untuk minta foto bareng. ya emang sih beliau itu sudah jadi semacam idola para mahasiswi, jadi ya wajar aja. yang ngga wajar fotonya jelek karena aku pake seragam dan berat badan sedang diatas 50kg :((
no comment !

terimakasih alamaterku. terimakasih fakultasku

terimakasih dosen-dosenku. terimakasih kaprodiku


4. Cerpen dan FF
tahun 2013 ini gue sangat tidak produktif dalam bikin cerpen dan FF. padahal, di tahun 2012 kemarin, aku rajin ikutan event. tahun 2013, aku cuma ikutan 2 project di waktu yang hampir berbarengan. yang pertama project lovediction yang sekarang cerpen gue sudah ada di buku yang bisa dibeli di gramedia. yang kedua falash fiction untuk lomba #postcardfiction edisi valentine yang menghasilkan android yang sampai sekarang masih saya pakai hehe.
beli dong yah. beli dong 


5. Lebaran di Jogja (lagi)
ngga begitu spesial karena ngga pake telor. eh itu martabak. maksudnya ngga spesial karena tahun lalu juga lebaran disana. tapi se engga spesialnya juga, jogja selalu bikin gue jatuh cinta. ngga tau kenapa. suasana desanya bikin hati adem banget. aku waktu itu aja sampe main sepeda berkilo-kilo ngelewatin sawah sampe pantai. hal yang engga akan aku lakukan di bandung.

dan yang bikin gue ngga ngerti adalah, kenapa bubur di jogja itu rasanya enak banget dan sangat murah. gue bengong aja pas gue beli 2 bungkus bubur, dan aku tanya berapa harganya, si pedang bilang : "rong sewu" yang artinya 2000. DUA RIBU perak untuk 2 bungkus bubur yang enaknya kebangetan !! di bandung aku harus ngeluarin uang 7000 untuk satu porsi bubur yang encer.
ini makhluk super lucu gue temuin di deket rumah di jogja
dan gue baru tau mereka adalah biri-biri setelah gue beri nama lamby 

.
7. New year eve
biar beda sama tahun lalu, asalnya tahun ini gue mau nginep di rumah gritania. rencananya sih mau bakar-bakaran, kaya bakar jagung, ikan atau kertas-kertas revisi selama aku ngerjain TA. tapi berhubung aku flu berat saat ini, dan aku ngga tega ninggalin nyokap sendiran di rumah, jadi aku ngga ikut ke rumah grita.

just sitting in the chair by the window, looking out the firework in the night sky. the cheapest new year celebration right? bahagia itu engga harus mahal :)

8 Koleksi keponakan
yep. nambah lagi koleksi keponakan aku :D welcome to the world Hafiza Kahira Iftina Luga

9. Kamu
ya, mungkin trnscript di MV davichi ini bisa sedikit mewakilkan perasaan aku


10. Resolusi 
seperti tahun kemarin, ngga akan terlalu ngumbar ke orang-orang. yang jelas sudah tertanam di otak aku. resulusi 2013 gue udah lumayan ada beberapa yang terwujud. tapi sayang resolusi terbesarnya belum terwujud di tahun 2013.
tapi engga apa-apa. dengan resolusi yang hampir sama, dan dengan dukungan mama, aku akan menyambut 2014 dengan semangat besar untuk mewujudkan mimpiku. semangat :)


12/20/13

me and my library


beberapa hari yang lalu, aku dan beberapa temen kuliah nyobain makan di salah satu tempat makan di bandung. karena harga makanan disana bisa dibilang melebihi daya beli seorang mahasiswa, maka terjadilah percakapan random seperti ini :

S : aku mah meningan beli baju daripada ngabisin uang buat makan di tempat mahal
I : aku mah meningan buat makan
gue : aku sih mening buat beli novel

yap. selain kamar, gramedia itu adalah surga dunia buat aku, dan toko buku yang tiap hari ngasih diskon itu ibarat PDAM di tengah gurun pasir yang kering, sekering dompet aku. jadi, biasanya aku ke gramedia untuk ngeceng novel, terus nanti dibelinya pas uang udah kekumpul. begitu terus siklusnya, makanya selama masih ada percetakan buku, tabungan aku akan selalu habis untuk beli novel.

memandang tumpukan koleksi novel yang aku beli dari hasil tabungan sendiri itu adalah kesenangan. it's true, and i'm not alone, ada yang bilang begini

some gilrs dream of a big walk-in closet in their bedroom, but I'd prefer a walk-in library in mine

berhubung aku belum bekerja, makanya aku biasanya ngga langsung beli banyak buku dalam satu waktu, kaya tadi itu, biasnaya aku ngeceng-ngeceng dulu. dan kebiasaan aku yang buruk nya adalah : lupa buku apa yang dikeceng dan malah beli buku lain

makanya, kali ini aku mau cerita sedikit beberapa buku yang (sekeingetan aku) dikeceng sebagai self reminder, siapa tau kalian juga tertarik buat baca.

1. Inheritance 
gue bukan naga sinetron laga ! 

inherintace ini adalah buku ke-4 dari Inheritance Cycle, yang asalanya adalah trilogi. tiga buku sebelumnya adalah Eragon, Eldest, dan Brisingr. I really love this story. it's so magical how Christoper Paolini, the author, can bring me to the another world perfectly. waktu pertama kali baca Eragon, gue lupa dulu SMP atau SMA, gue bahkan sampe ngagambar peta Alageasia. keren banget gimana setiap tempat di peta itu digambarkan dengan perjalanan Eragon dan Saphira

ya, dan memang sulit untuk membuat film dari buku dengan imajinasi sehebat ini. jadi, film nya tidak begitu sukses dan berhenti sampai Eragon saja. Jadiii, saran aku wahai penikmat film fantasi, bBACA NOVEL ngga usah males liat tebelnya. worth it kok, apalagi buat kamu yang seneng cerita seperti Harry Potter atau Lord of the Rings.

aku punya buku ke-3, Brisingr. dan aku kecewa banget setelah selesai baca. Kenapa? karena waktu itu aku udah semangat banget baca buku yang setebel itu, aku pikir akhirnya aku bisa tahu ending dari kisah Eragon yang mau ngalahin Galbatorix, eeeeehhh, malah bersambung lagi ke buku ke-4. padahal awalnya itu adalah trilogi.

jadi nih, kalau nanti gue udah beli Inheritance dan ternyata ada buku ke-5 nya, aku berencana mau menculik Christoper Paolini dan nyuruh dia ngedongengin buku ke-5 nya sebelum aku tidur sampe ceritanya tamat. semoga aja engga.

indah banget kan kalau aku udah punya semua koleksinya terus dijejerin kaya gini

jangan samakan kami dengan naga di sinetron laga indosiar !

2. The Secret of The Immortal Nicholas Flamel : The Alchemist

masih novel terjemahan yang kalau dibandingin dengan tebelnya Inheritance sih, cuma sepertiganya. ini buku pertama dari enam series The Secret of the Immortal Nicholas Flamel. yang bikin tertarik untuk baca buku ini? jelas karena Harry Potter ! inget kan, di buku pertama, gimana diceritain tentang sejarah batu bertuah dan nicholas flamel? dan menurut intuisiku, buku ini seru.

3. Rectoverso

kali ini novel karya salah satu penulis dalam negeri favorit aku, dee, atau mbak Dewi Lestari. Rectoverso ini, adalah salah satu karya yang angat spesial menurut aku. Jadi, buku rectoverso itu kan kumpulan 11 kisah pendek, nah setiap kisahnya juga diceritain dalam lagu yang ada di album Rectoverso. ya tentu saja ada 11 lagu, jadi si cerita dan lagu ini seperti berbeda saling melengkapi dan menjadi kesatuan kisah yang akhirnya bisa dipahami.

sebenernya aku udah baca buku ini, udah dengerin semua lagu di albumnya ratusan kali, dan udah nonton filmnya juga. ngga buku, ngga lagu, ngga film rectoverso ini, semuanya bikin nangis. sayang banget ngga semua cerita di rectoverso ini ada di film nya. padahal film nya ini keren bangeet, sukses deh metransformasi cerpen menjadi film dengan beberapa latar dan dialog yang berbeda dan lebih dihidupkan, tetapi tidak mengurangi essensi cerita di bukunya.

kenapa buku ini masih ada di daftar inceran? ya karena gue udah baca tapi belum punya. dulu pas SMA nyewa buku ini di pitimos hehe. karena ini adalah salah satu favorit ku, tentu saja harus beli. tapi sayang, sekarang bukunya sudah pakai cover film semua

4. Novel-nya Ika Natassa
pengen banget beli langsung semuanya, biar dapet box nya hehe

yep,semuanya. dari Very Yuppy Wedding, Divortiare, Antologi Rasa, Underground, dan Twivortiare. ngga tau juga kenapa pengen banget baca novel-novel itu. padahal baca sinopsisnya pun enggak. cover? ya, mungkin saya tertarik dari cover. dan dosis yang tertera di setiap bukunya. sangat kreatif.

5. Supernova : Partikel

pokonya, karya Dewi Lestari emang kaga ada matinya. salah satunya adalah sequel supernova ini. supernova juga karya yang sangat unik menurut aku. dimana sastra dan sains dapat bersatu dalam satu karya yang indah. dan gue jadi inget sama salah satu temen SMA gue yang dulu teguh dengan pendiriannya bahwa sains is better than arts. alhamdulillah sekarang dia sudah sadar kalau dunia juga butuh seni. i mean, the EARTH without 'art' is just 'eh' right?

6. Love Letter Khalil Gibran
liat buku ini di rumah buku waktu itu. iseng liat isinya, aku pikir cuma kumpulan surat cinta. tapi engga, ini kumpulan surat cinta yang bersambung dan untuk satu orang. keren kan. makanya pengen. tapi yang aku liat waktu itu sih covernya warna kuning, dan aku googling ngga nemu.

7. Dia adalah Dilanku
novel yang sangat gue tunggu dan akan terbit di bulan februari tahun depan. berawal dari baca berjamaah di blogspot penulisnya, pdi baiq, gue bener-bener kecanduan sama kisah nyata di tahun 90-an yang dinovelkan ini. serius deh, aku jatuh cinta sama Dilan. pokonya mau langsung beli setelah terbit.

yah, itulah beberapa inceran aku. sebenernya masih banyak novel-novel lain sih. cuma lupa judulnya apa hehe

12/7/13

my new brother


sehabis baca novel mockingjay kemarin, gue merasa senasib dengan Gale. engga terlalu menghayati ngebacanya juga sih, point of view nya kan Katniss. tapi ya gitu, ngerasa senasib aja. terus terlintas sebuah ide di kepala gue yang emang udah agak error ini untuk bikin sebuha genk yang isinya orang-orang macem kita. nih, ya gue kenalin satu-satu

1. Saverus Snape
after all this time? always :')

eits, jangan ngamuk dulu. ini bukan anggota baru k*ngen b*nd. beneran kok gue bikin genk. ini saverus snape. buat penggemar Harry Potter yang udah tamat baca novel atau nonton film nya, pasti terenyuh banget sama kisah cinta snape yang ngga pernah terungkap ke Liliy Potter, yang ngga pernah luntur sampai dia ngorbanin nyawanya demi anak si lily, iya Harry. dengan tampang galak seperti ini, kayanya snape pantes buat jadi ketua anggota genk kami ini.


2. Gale Howthorne

mirip marcel chandrawinata

dari harry potter, pindah ke trilogi the Hunger Games. Gale, adalah orang yang terjebak dalam kisah cinta segita Katniss - Peeta - dan dia sendiri. beda dengan snape, gale nunjukkin rasa sayang dia ke katniss, walaupun dia tau ngga ada harapan lagi buat dia sejak nama Peeta kepilih untuk ikut hunger games ke-74. dengan tampang yang mirip marcel chandrawinata ini, kayanya Gale pantes untuk gue tempatin di divisi pemasaran atau boleh juga dia jadi koordinator fans (gue mulai ngaco)


3. Han Jung Woo
kupingmu itu loh, oppa -,- 

han jung woo, yang diperankan oleh salah satu personil 2PM ini emang menyedihkan kisahnya. dari kecil udah suka sama sosok Eun Jo, cewek yang lebih tua dan suka masakin kimchi buat dia. sampai udah besar, dia tetep sayang ngejaga eun jo walaupun diperlakukan kaya babu. scene pas dia meluk eun jo sebelum naik bis dan memutuskan untuk meninggalakn eun jo untuk selamanya adalah salah satu scene yang membuat saya banjir air mata. dengan postur tubuh yang kaya tentara, kayanya dia cocok di bagian humas. tapi berhubung belum ada anggota lainnya, saya percayakan saja posisi bendahara kepada han jung woo.


4. Gue
gue, waktu jadi siswi tk ade irma nasution

anggota ke-4, tentu aja gue. apa? ngga usah diceritain sih! berhubung makhluk introvert macem gue kurang suka jadi pusat perhatian dalam kelompok, gue milih jadi anggota biasa aja, yang berusaha menjaga keharmonisan kelompok. yang diem-diem suka sama Gale. oke. jangan protes

jadi, terbentuklah kami, kelompok bin ajaib korban perasaan. tapi masih ada yang kurang. iya, nama. gue belum kepikiran tentang nama kelompok ini. nantilah, dipikirkan lagi, sekalian sedang menyeleksi beberapa karakter menyedihkan yang bisa masuk kelompok ini.

oke. selamat malam